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건강의학

항암에 좋은 음식 15가지, 먹는 방법

하남이쁜이네 2023. 5. 29. 01:18

목차



    가족력, 현대병으로 인해, 많은 사람들이 암으로 인해 고통을 받고 있습니다. 우리몸은 소중하기에, 스스로 본인의 몸을 아껴서 잘 관리하도록 해야겠습니다. 그러기 위해서는 몸에 좋은 음식을 알아서 잘 선별해서 먹어야겠습니다. 대표적인 항암음식 15가지에 대해 알아보겠습니다. 

     

    항암식품항암식품항암식품
    대표적인 항암식품

     

    시금치

    항산화와 항암효과가 뛰어난 것으로 알려진 엽산을 떠올리면 철분이 자주 떠오릅니다. 파이토케미칼이 풍부한 채소입니다.   엽산과 철분이 풍부한 시금치는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부합니다. 아이들의 성장발달에도 도움이 됩니다. 

    기름에 무쳐 섭취하게 되면 효과적인 섭취가 가능하며, 뜨거운 물에 데칠때는 단시간에 데쳐, 영양소의 파괴를 취소화합니다. 

    가지 

    항암효과로 잘 알려진 브로콜리에 절대 뒤지지 않는 식품입니다. 데쳐 먹어도 튀겨도 무쳐도 절여도 생으로 섭취해도 발암억제 효과를 얻을수 있습니다.

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    대표적인 항암식품

    팽이버섯

    전골이나 된장국 등에 넣어 매일 10g씩 국물과 함께 섭취를 합니다. 발암물질을 배출하며, 위험을 없애고 암의 증식, 막아내는 기능을 강화하는 효과를 볼수 있습니다. 

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    대표적인 항암식품

    베리류

    라즈베리, 스트로베리, 블랙베리, 블루베리 등은 암 및 암의 원인이 되는 활성산소를 억제, 가열조리를 할 경우에는 효과가 줄어듬으로 깨끗하게 세척하여 껍질째 생으로 섭취합니다. 과당이 높으므로 하루 5개 이하가 적당합니다. 

    빨간 피망

    기름에 살짝 볶습니다. 다른 야채와 섞어서 샐러드로 하루 1개를 섭취하게 되면 비타민 E와 카로틴을 효과적으로 흡수하므로 항암효과에 뛰어납니다. 특히 빨간 피망이 좋은 이유는 카로틴의 함량이 다른 색깔의 피망보다 적게는 2.8배 , 많게는 5.5배가 많기 때문입니다. 

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    대표적인 항암식품

    레몬

    고기나 생선등을 섭취할때 그냥 먹지말고 탄 부분에는 레몬즙을 뿌려서 섭취합니다. 레몬에 많은 비타민이 탄 부분의 발암물질을 없애준다고 합니다. 

     

    메밀 

    항산화물질의 폴리페놀이 풍부한 메밀은 암의 증식 및 발병을 억제합니다. 껍질이 더 효능이 있으므로 전체원료로 만들어낸 메밀을 선택하도록 합니다. 국수등을 요리하여 국물까지 섭취합니다. 

     

    사과 

    사과에 들어있는 펙틴은 활성산소 및 발암물질제거, 배설촉진을 해주므로 대장암의 예방에 좋습니다. 푸른 사과보다 빨간 사과로 1일 1개씩 섭취합니다. 사과를 가열조리하게되면 활성산소 제거능력이 더욱 극대화된다고 하니, 가열조리하여 섭취합니다. 

     

    단호박 

    암유전자의 출현 및 증식을 억제합니다. 호박과육의 색이 진한 노랑일후록 억제효과가 크며 기름을 통하여 조리하게 되면 카로틴을 제대로 흡수하는 것이 가능합니다. 호박씨에도 비타민이 풍부합니다. 버리지말고 말려서 먹습니다. 

     

    송이버섯

    송이버섯에는 암세포만을 찾아 공격하는 단백질이 있다고 합니다. 버섯중에는 항암효과를 최고로 치는 버섯입니다. 불에 굽는 것보다 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 

     

    감자

    껍질째 섭취하는 것이 좋은데, 감자의 껍질에 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있습니다. 

     

    바나나

    백혈구를 활성화시켜주며, 신체의 면역력을 높여 암예방에 효과가 높습니다. 껍질이 거무스름한 바나나, 푸른 바나나, 노랗게 익은 바나나 순서호 효과가 좋습니다. 효과의 지속되는 시간이 짧으므로, 매일 1~2개씩 생으로 먹는게 좋습니다. 

     

    표고버섯

    백혈구 활성화를 시켜, 암을 억제하는 데 효능이 있습니다. 가열조리를 해도 효과가 떨어지지 않으므로 다양한 방법으로 조리를 해도 무방합니다. 하루 1~2장씩 섭취하여주고, 햇볕에 말려서 섭취하게 되면 비타민 D의 성분이 늘어 골다공증 예방에도 좋습니다. 

    항암음식

    꽁치와 참치

    싱싱한 회로 먹는 것이 최고지만 쉽지 않습니다. 굽거나 졸여서 먹는 것이 좋습니다. 꽁치와 참치에 DHA가 풍부하므로, 발암물질의 합성을 억제합니다.

     

    야채수프

    양배추, 감자, 당근 등의 야채를 깨끗하게 씻어낸뒤 썰어 단시간 가열을 하여 수프를 만듭니다. 야채를 수프로 만들어 국물까지 섭취하기 되면 생으로 먹을때보다 항암효과가 50배이상 높아진다고 합니다

     

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    맛도좋고 항암효과도 탁월한 야채수프

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