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더위가 기승을 부리고 있는 요즘, 여름철 높은 기온에 많은 사람이 피로를 느끼고 기력저하를 경험하게 됩니다. 입맛도 없어 밤에 푹 자지 못하는 사람들이 많습니다. 이때 찾는 것이 바로 '보양식'입니다. 보양식에는 펄펄 끓는 뜨거운 음식이 많고 대부분 고단백, 고칼로리, 고지방입니다. 정말 여름에 먹는 보양식이 보양효과를 내는지 같이 살펴보겠습니다.
일시적으로 체온 조절 효과내는건 사실입니다.
보양식을 먹을때 일시적으로 땀이 나면서 시원한 기분이 들 수 있습니다. 뜨거운 음식을 먹으면 자연스럽게 땀이 흐르고, 피부표면에 있는 땀이 마르면서 체온을 빼앗아 갑니다. 또 뜨거운 음식이 말초 피부혈관을 늘려 혈관의 외부 노출 면적을 늘립니다. 열은 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는 특성이 있기 때문에 전체 혈관 면적이 늘어나면 외부 노출 면적이 증가해 보다 많은 체온이 외부로 방출하게 됩니다.
과거 영양 섭취 부족하던 시절의 개념입니다.
다만, 삼시세끼 잘 챙겨먹는 현대인이라면 여름 보양식을 챙겨 먹을 필요는 없습니다. 계명대 동산병원 가정의학과 김대현 교수는 "보양식 개념은 과거 영양섭취가 부족하던 시절에 생겼고, 그 당시와는 반대로 현재는 영양불균형이나 영양과다가 문제가 되고 있기 때문에 보양식은 거의 의미가 없다"라고 말합니다. 대부분 고칼로리인 경우가 많이 오히려 고지혈증, 당뇨, 고혈압, 대사증후군 환자에게 독이 될 수 있다는 게 전문가들의 의견입니다. 다만, 김 교수는 "보양식은 대개 고단백음식이기 때문에 저체중이거나 영양분 공급이 필요한 사람에게는 단백질 보충 효과를 낼 수 있다"라고 말합니다.
땀으로 부족해진 칼륨, 전해질, 미네랄 보충해야합니다.
그렇다면, 여름철에는 어떤 음식이 보양식으로 적합할까요 ? 현대인에게 필요한 식단은 모든 영양소가 적당량 포함된 균형 잡힌 식사라면서도 여름철에는 땀으로 부족해진 칼륨, 전해질, 미네랄등이 보충해야 한다고 합니다. 무조건적인 고단백 식품보다는 과일이나 채소 등 칼륨, 전해질, 미네랄과 함께 수분이 풍부한 식품을 섭취하는 게 더 효과적인 보양방법입니다. 다만, 당뇨병을 앓는 사람이라면 당 함량이 높은 과일보다는 채소섭취가 더 적합합니다.
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